集大家书法 , 书法家学习创作站

公众号:集大家书法

扫一扫关注公众号

当前位置

 > 名家书法 > 二王书法

《圣教序》的空间个性处理

admin 0 2020-04-23 16:23:22

摘要:  ▲ 强调上部空间 这几个字,比如“明”,有意把笔画集中在下面,使上面的空间空阔,“空”、“无”处理方法是一样的。“相”左竖向上伸展,相对下面空间紧凑,上面宽绰。 ▲ 夸大上下空间 “其”,极明显中间两个小横更接近,这样的处理在《兰亭序》中的“陰




强调上部空间


这几个字,比如“明”,有意把笔画集中在下面,使上面的空间空阔,“空”、“无”处理方法是一样的。“相”左竖向上伸展,相对下面空间紧凑,上面宽绰。




夸大上下空间


“其”,极明显中间两个小横更接近,这样的处理在《兰亭序》中的“陰”、“禊”也有同样的处理,可知不是偶尔为之,造成一种疏密的变化。“無 ”,明显地造成上下空间的夸大。



以上四字,扩大下部空间




以上两字,强调右下空间




扩大中部空间


如上两字,圣教序常常做有意的夸大,无论是上下结构还是左右结构,这方面比较用心,在碑文中也较常见。



强调左部空间


“月”是把笔画贴近右竖,左面空间空出来。“而”、“道”是强调左下部分的空间。


空间的处理,是因字、因时而作处理的,在这方面,《圣教序》给了我们极多的启示。